О фонде
ПУБЛИЧНАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ФОНДА СОЦИАЛЬНОЙ И ПРАВОВОЙ ПОДДЕРЖКИ ГРАЖДАН «ВЕКТОР»
- Общие положения
Благотворительная программа ФОНДА СОЦИАЛЬНОЙ И ПРАВОВОЙ ПОДДЕРЖКИ ГРАЖДАН «ВЕКТОР» разработана в соответствии с требованиями и положениями Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральных законов «О некоммерческих организациях», «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (в частности, на основании ст. 17 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ (ред. от 05.05.2014) «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»), иных законодательных нормативных правовых актов Российской Федерации, Уставом ФОНДА СОЦИАЛЬНОЙ И ПРАВОВОЙ ПОДДЕРЖКИ ГРАЖДАН «ВЕКТОР».
Благотворительная Программа ФОНДА СОЦИАЛЬНОЙ И ПРАВОВОЙ ПОДДЕРЖКИ ГРАЖДАН «ВЕКТОР» (далее по тексту — Программа) представляет собой комплекс мероприятий, направленных на решение конкретных задач, соответствующих уставным целям ФОНДА СОЦИАЛЬНОЙ И ПРАВОВОЙ ПОДДЕРЖКИ ГРАЖДАН «ВЕКТОР» (далее по тексту — Фонд).
2. Миссия и цель Программы
Миссия Программы
Оказание по всей Российской Федерации социальной, правовой и благотворительной помощи социально-активным категориям граждан, попавшим в трудную жизненную ситуацию, а также тяжелое материальное положение, путем доведения до благополучателей (физических лиц) пожертвований.
Фонд жертвует/осуществляет целевые денежные пожертвования физическим лицам – социально-активным гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и тяжелом материальном положении.
Цель Программы
Целью Программы является: аккумулирование имущества, денежных средств, иных видов имущественных пожертвований, полученных посредством добровольных пожертвований от юридических и физических лиц, а также привлеченных иной не запрещенной законом деятельностью, и использование данного имущества для осуществления благотворительной деятельности, направленной на:
- материальную поддержку социально-активных граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и тяжелом материальном положении;
- юридическую поддержку и защиту социально-активных граждан оказавшихся в трудной жизненной ситуации и тяжелом материальном положении;
- содействие социально-активным гражданам в деятельности предупреждения, полноты, законности и своевременности исполнения законодательства в сфере налогового, административного и уголовного права;
- содействие в улучшении морально-психологического состояния социально-активных граждан;
- содействие добровольческой деятельности.
Оказание благотворительной помощи, в том числе финансовой (денежными средствами) физическим лицам может осуществляться, в частности, путем предоставления: ежемесячных пожертвований, единовременных пожертвований, грантов, выплаты стипендий, присуждения премий, направления пожертвований на покрытие задолженности, оказания консультаций и иными, не запрещенными действующим законодательством способами.
3. Принципы Программы
- Законность
— В процессе реализации Программы Фонд неукоснительно соблюдает законодательство Российской Федерации, нормы международного права и общепризнанные принципы.
- Открытость
— Программа открыта для присоединения участников. Число участников Программы не ограничено.
- Прозрачность
— Фонд регулярно публикует на своем сайте www.vectorfond.ru & www.fondvector.ru отчеты, об использовании пожертвований, ежегодно размещает консолидированный отчет о реализации Программы.
— Фонд проходит обязательный ежегодный независимый аудит, результаты которого публикуются на сайте Фонда.
- Актуальность и эффективность
— Фонд при оказании благотворительной помощи руководствуется принципом приоритетной поддержки социально-активной категорий граждан попавшим трудную жизненную ситуацию и тяжелое материальное положение.
- Ответственность
— Фонд несет ответственность за качество оказываемой помощи, за исполнение своих обязательств перед участниками Программы.
4. География, сроки и этапы реализации Программы
- География Программы
– Программа реализуется на территории Российской Федерации.
- Сроки реализации Программы
— Срок реализации Программы определяется в 10 лет. Реализация Программы не зависит от планируемых количественных показателей Программы; при любых имеющихся количественных показателях Программа считается реализуемой и по истечении срока реализации — реализованной.
— Срок Программы может быть изменен в порядке, предусмотренном Разделом 13.
3. Этапы реализации Программы
— Этапом реализации Программы признается 1 (один) календарный год.
5. Источники финансирования Программы
Финансирование Программы осуществляется за счет:
- благотворительных пожертвований, в том числе носящих целевой характер, предоставляемых физическими и юридическими лицами в денежной форме;
- иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.
6. Смета благотворительной Программы
Финансирование Благотворительной программы определяется предполагаемыми поступлениями и планируемыми расходами (далее — Смета), которая является частью Благотворительной программы.
Смета составляется на каждый этап реализации Программы, то есть на каждый календарный год. Смета на соответствующий календарный год утверждается единоличным исполнительным органом Фонда.
При необходимости, в течение года в утвержденную Смету могут вноситься изменения.
Если средства, утвержденные по Смете на текущий год, не использованы до конца года, то их расходование переносится на следующий год и может осуществляться в течение всего срока реализации Благотворительной программы.
7. Планируемые результаты реализации Программы
- Восстановление активной трудовой и предпринимательской деятельности граждан;
- Создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие граждан;
- Улучшение материального положения социально-активных категорий граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию и тяжелое материальное положение;
- Уменьшение социальной напряженности в обществе;
- Создание системы взаимодействия бизнеса, Фонда и благополучателей –(физических лиц), позволяющей оперативно распределять среди благополучателей – (физических лиц) по всей России пожертвований;
- Развитие корпоративной социальной ответственности компаний;
- Развитие добровольческой деятельности в России.
8. Участники Программы
Участниками Программы являются граждане РФ и юридические лица, осуществляющие благотворительную и иную деятельность в целях исполнения настоящей Программы, а также граждане и юридические лица, в интересах которых осуществляется благотворительная деятельность в целях исполнения настоящей Программы.
Участниками Программы являются: благотворители, благополучатели и добровольцы.
Фонд выступает как благотворителем, так и благополучателем в рамках Программы. Фонд является главным организатором, координатором и исполнителем Программы, осуществляющим общее руководство реализацией Программы и обеспечивающим взаимодействие участников Программы и ее реализацию.
Фонд:
- определяет общие принципы, единые правила, порядок и условия реализации Программы;
- определяет цели Программы;
- осуществляет общее руководство реализацией Программы;
- обеспечивает реализацию Программы, посредством получения и передачи пожертвований;
- координирует деятельность участников Программы;
- осуществляет контроль за реализацией Программы;
- осуществляет иные функции, в соответствии с настоящим Положением и внутренними документами Фонда.
Фонд вправе:
- осуществлять регулирование по всем вопросам, связанным с реализацией Программы;
- направлять своих представителей для участия в любых мероприятиях Программы;
- запрашивать у всех участников Программы необходимую информацию.
Благотворителями в рамках Программы могут быть физические лица (граждане Российской Федерации) и юридические лица (резиденты Российской Федерации), разделяющие цели Программы и участвующие в ее реализации в порядке и на условиях, определенных настоящей Программой.
Благотворители могут оказывать поддержку настоящей Программы в следующих формах:
- бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передачи в собственность имущества, в том числе денежных средств и (или) объектов интеллектуальной собственности;
- бескорыстного (безвозмездного или на льготных условиях) наделения правами владения, пользования и распоряжения любыми объектами права собственности;
- бескорыстного (безвозмездного или на льготных условиях) выполнения работ, предоставления услуг.
Добровольцы — физические лица, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг.
Благополучателями в рамках Программы выступают:
- физические лица: граждане Российской Федерации, относящиеся к социально-активным категориям граждан, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации и тяжелом материальном положении, получающие благотворительное пожертвование в рамках Программы.
- российские некоммерческие организации (далее — НКО), включая государственные и муниципальные учреждения, оказывающие поддержку социально-незащищенным категориям населения на территории РФ;
«Социально-активная категория граждан» — граждане, не смотря на трудную жизненную ситуацию, осуществляющие деятельность, связанную с удовлетворением личных и общественных потребностей и приносящую им заработок или трудовой доход, которые не позволяют обеспечить себя и свои семьи достойным уровнем материального благосостояния.
Малообеспеченные граждане — лица, у которых среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ по месту проживания данного лица на день обращения.
Трудная жизненная ситуация — ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина (низкая заработная плата, которая не позволяет обеспечить себя и свои семьи достойным уровнем материального благосостояния, потеря работы, банкротство предприятия, банкротство физического лица, субсидиарная ответственность, и тому подобное), которую он не может преодолеть самостоятельно.
Основными категориями слоев населения, которым оказывается поддержка в рамках Программы, являются:
- социально-активные граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации;
- малообеспеченные граждане с доходом семьи ниже величины прожиточного минимума на одного члена семьи;
Благополучателями в рамках Программы не могут быть:
- политические партии и общественные объединения политической направленности;
- коммерческие организации;
- международные и иностранные правительственные организации.
Запрещается поддержка политических партий, движений, групп и кампаний посредством каких-либо мероприятий Программы. Запрещается проводить одновременно с какими-либо мероприятиями Программы предвыборную агитацию, агитацию по вопросам референдума.
9. Основные направления деятельности Фонда по реализации Программы
В целях реализации Программы Фонд осуществляет комплекс мероприятий по следующим направлениям.
10. Механизм реализации Программы
Благополучатели подают заявку для участия в Программе по установленной форме, опубликованной на официальном сайте www.vectorfond.ru & www.fondvector.ru. Подача заявки по установленной форме, является обязательным условием для начала проведения процедуры экспертного заключения.
Фонд проводит обязательное экспертное заключение (экспертизу), желающих участвовать в Программе в качестве Благополучателей. Благополучатель заполняет установленную электронную форму анкеты, размещенную на официальном сайте www.vectorfond.ru & www.fondvector.ru и предоставляет (прикрепляет) для экспертного заключения документы по Перечню, указанному в Приложении к Программе
Анкета включает в себя:
- Ф.И.О. Благополучателя;
- ИНН Благополучателя;
- СНиЛС Благополучателя;
- Паспортные данные Благополучателя;
- Банковские реквизиты Благополучателя;
- Контактный телефон Благополучателя;
- Согласие на обработку персональных данных;
- Электронный адрес Благополучателя;
- Описание причины обращения.
В зависимости от Программы, к анкете прикрепляют копии документов в формате PDF:
- Паспорт;
- Справку по форме 2НДФЛ;
- Копию акта выездной налоговой инспекции;
- Копию решения суда / судебного приказа;
- Копию постановления о возбуждении исполнительного производства.
Фонд оставляет за собой право запрашивать дополнительные документы.
К рассмотрению принимаются только полные комплекты надлежащим образом оформленных документов (желательно в электронном виде).
В течение месяца с момента получения пакета документов уполномоченные сотрудники Фонда проводят анализ предоставленных Благополучателем документов. В случае принятия положительного решения информация о Благополучателе заносится в базу данных Фонда, и Благополучатель становится участником Программы. В случае отрицательного решения Фонд извещает об этом заявителя в письменной форме (в том числе, письменной формой признается электронное письмо).
При получении большого количества заявок Фонд оставляет за собой право изменить сроки проведения анализа предоставленных документов.
Ограничения определенной деятельности в рамках Программы
В рамках Программы категорически запрещается:
- использовать полученное от Фонда имущество с целью извлечения прибыли;
- осуществлять продажу полученного от Фонда имущества;
- поддерживать политические партии, движения, группы и кампании посредством каких-либо мероприятий Программы;
- проводить одновременно с какими-либо мероприятиями Программы предвыборную агитацию, агитацию по вопросам референдума.
11. Конфиденциальность сведений и информации, полученных при реализации Программы
Не является конфиденциальной информация, способствующая развитию Программы и стимулированию благотворительной деятельности Фонда. К такой информации относятся: сведения об общей сумме пожертвований и количестве благотворителей за определенный интервал времени (квартал, полгода, год); о частоте пожертвований за определенный период; информация о проводимых акциях и иных мероприятиях по Программе.
Фонд оставляет за собой право использовать информацию, полученную в процессе реализации Программы, c целью накопления и передачи опыта, в исследовательских и статистических целях.
12. Распространение информации о Программе
Информация о Программе и проводимых в ее рамках мероприятиях будет распространяться путем размещения на официальном сайте www.vectorfond.ru & www.fondvector.ru, а также рассылаться Фондом по информационным рассылкам заинтересованным организациям и по другим информационным каналам.
13. Утверждение и изменение Программы
Программа, а также ее изменения и дополнения утверждаются Советом Фонда в порядке, предусмотренном Уставом Фонда.